В акимате снова обсудили пути решения проблем с долгами населения перед "ЖТЭ", сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

4 июня в акимате Уральска прошло совещание под председательством акима города Мурата МУКАЕВА, на котором обсудили, как бороться с задолжниками перед АО "Жайыктеплоэнерго".
По словам руководителя АО "Жайыктеплоэнерго" Мурата БАЙМЕНОВА, на данный момент их предприятие должно 680 миллионов тенге за газ.
- Самая крупная сумма, которую должны за наши услуги, около 800 тысяч тенге, которые на руках имеют 5-7 решений суда. Для борьбы с должниками используются такие методы как арест движимого и недвижимого имущества, запрет на выезд за пределы республики. На сегодняшний день предприятие переведено на сокращенный график работы, 537 человек переведены на сокращенный график работы 4 часа оплачивается, а 4 часа нет. Из этих сотрудников составлено 20 групп, они вечерами с 17.00 до 22.00 обходят квартиры должников и предлагают им погасить долги. Если долг превышает 20 тысяч тенге, то мы подаем в суд, - сообщил Мурат БАЙМЕНОВ. - Я как руководитель предприятия приношу свои извинения перед теми, кто платит вовремя.
Также руководитель ТЭЦ пояснил, что они тесно работают с частными судебными исполнителями по взысканию задолженности. Однако руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей по ЗКО Жандос САМАТОВ заявил, что у них тоже есть определенные трудности.
- К примеру, сумма задолженности составляет 50 или 100 тысяч тенге. Мы обращаемся в суд с тем, чтобы квартиру должника выставили на торги, однако суд смотрит на несоразмерность долга и стоимости квартиры, - пояснил Жандос САМАТОВ. - Например, квартира стоит 15 миллионов, а мы хотим, чтобы должник выплатил 180 тысяч тенге.
Жандос Саматов также рассказал, что зачастую их сотрудники не могут попасть в дом к задолжникам. Так как чатный судоисполнитель - лицо гражданское, то их в квартиру не впускают.
- Нам нужна помощь от правоохранительных органов, чтобы мы вместе могли зайти в квартиру должника с участковым инспектором, сотрудниками "Жайыктеплоэнерго" и дежурным оценщиком, который сразу сделает фото жилья. Если должник не заплатит, то "ЖТЭ" направит в суд исковое заявление на дальнейшую реализацию жилья. Также по 100 должникам направлены бумаги на задержание их автотранспортных средств. Однако работают всего два "Автоурагана". На каждого должника у инспекторов уходит от 3 до 5 часов. В день задерживается только лишь 2-3 автотранспортных средств. Что касается ограничения на выезд, то у нас проблема в том, что ограничение на выезд выставляется только лишь тем, у кого долг превышает 20 МРП, а это чуть более 45 тысяч тенге. На сегодня у нас выставлено порядка 300 ограничений. Также мы выявили 400 должников, которые работают, получают зарплаты или пенсии. Мы направили документы, теперь с них будут вычитать долг, - рассказал Жандос САМАТОВ. - Нам нужна помощь для привлечения к административной ответственности. Очень тяжело частному судисполнителю заставить должника явиться в департамент юстиции, а потом в суд, чтобы на него наложили штраф. Нужны участковые инспекторы.
Также был затронут вопрос о перекрытии горячей воды именно должникам, но как оказалось, сделать это невозможно, так как страдать будут соседи, потому что горячую воду придется перекрыть по всему стояку.
Аким Уральска пояснил, что знаком с проблемой нехватки машин "Автоураган" и сейчас ставится вопрос о приобретении хотя бы еще одной такой машины.
- К неплательщикам мы будем применять меры. Будем привлекать к административной ответственности, то есть злостных неплательщиков будем арестовывать на срок до 5 суток. С 15 мая на штрафстоянку было водворено 47 автомобилей. Проработаем еще раз вопрос об аресте квартир. Также хочу обратиться к сдающим квартиры. Скоро эта лавочка будет закрыта. И в первую очередь будут страдать квартиросъемщики, потому что все должно быть легально, должен быть договор аренды, - заявил Мурат МУКАЕВ.