Делегация Западно-Казахстанской области во главе с акимом области находится в Сочи, где сегодня прошел XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Казахстана и России.

«Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности» -такую тему обсуждали руководители ключевых министерств и ведомств, главы областей Казахстана и субъектов Российской Федерации, а также представители бизнеса, работающие в сельском хозяйстве.
На специализированной выставке «Перспективы российско-казахстанского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса» нашу страну представили 60 предприятий, 5 из которых из ЗКО - «Кублей», «Мартин», «Жайык Ет», «Белес Агро» и «БатысМаркаЛамб».
- Сегодняшняя тема для нас актуальна, у нас большие планы в налаживании сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса с приграничными регионами. Фермеры ЗКО сейчас выходят на высокий уровень производства, ежегодно увеличивается поголовье КРС и МРС, работают и хорошо себя зарекомендовали как на внутренних, так и на внешних рынках экспортоориентированные предприятия области. По итогам прошлого года наша область только в Россию экспортировала более 2 тысяч тонн мяса, и работа в этом направлении продолжается, – говорит
первый заместитель акима ЗКО Арман УТЕГУЛОВ.

Также на форуме акимат ЗКО и администрация Волгоградской области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
- Соглашение, подписанное между акиматом ЗКО и администрацией Волгоградской области, послужит развитию и укреплению двусторонних связей, расширению сотрудничества между предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность на территории приграничных областей. Как вам известно, промышленные предприятия области расширяют кооперацию с предприятиями Российской Федерации, и есть реальные примеры. На сегодня многие промышленные компании тесно сотрудничают со странами Таможенного Союза, увеличивают объемы поставляемой продукции. Наша работа не ограничивается участием в форуме. К примеру, в текущем году представителями Западно-Казахстанской области планируется посещение Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей Российской Федерации с целью укрепления двустороннего сотрудничества по вопросам экономического развития, промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, - рассказал
аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ.

К слову, в рамках проекта развития ирригационных систем и орошаемого земледелия между акиматом Западно-Казахстанской области, правительством Саратовской области и ГК «Букет» был подписан меморандум о сотрудничестве. Он определяет направления совместных действий по созданию эффективной системы орошения. В основе меморандума – модернизация и строительство ирригационных систем на базе Саратовского оросительно-обводнительного канала, мощности которого в настоящий момент используются как для подачи волжской воды на орошение земель и водоснабжение населенных пунктов в пределах Саратовской области, так и для подачи воды в нашу страну. Также соглашение предусматривает вопросы по мелиорированию земель в Западно-Казахстанской и Саратовской областях.
- Еще в годы СССР Саратовский водооростительный канал проходил по территорий нашей страны, и на сегодняшний день Россия поставляет воду на территорию Казахстана. В советское время только в Казахстане было более 50 тысяч га орошаемых земель, в Саратовской - более 600 га. Мы хотим эти вещи восстановить может даже и расширить канал, потому что мелиоративные земли сейчас очень востребованы. В первую очередь будем занимается возделыванием сои, которая необходима для развития сельского хозяйства. После переработки соя используется в качестве кормов для КРС, птиц и свиней. Как известно, такой корм дает гарантированный привес стаду. Поэтому это достаточно интересный проект, направленный на импортозамещение и на то, чтобы расширить интеграцию наших стран, – пояснил Нурлан НОГАЕВ.
Кстати, согласно документу, планируемый объем вовлекаемых в оборот орошаемых земель составит около 250 тысяч га. Из них порядка 200 тысяч га в Саратовской области и 50 тысяч - в ЗКО.

Между тем,
губернатор Волгоградской области Андрей БОЧАРОВ рассказал о новом опыте по выращиванию хлопка в южных районах Волгоградской области, на что аким ЗКО выразил заинтересованность в данном вопросе. Как выяснилось, в соседней области вывели новый сорт хлопка, не требующий много влаги и имеющий большой процент урожая.
- Соблюдение технологий в сельском хозяйстве позволит вывести любую продукцию на поток. В области много примеров, когда хозяйства соблюдают технологии возделывания и производства, и в результате получают большой урожай в разы больше среднего по области, - говорит начальник управления сельского хозяйства ЗКО Марат УНГАРБЕКОВ.
Особое внимание у Нурлана НОГАЕВА вызвала компания с продукцией кисломолочных продуктов из верблюжьего молока. Как стало известно, компания зарекомендовала себя в Алматинской области. Не оставаясь в стороне после дегустации продуктов намерение поддержать продукцию выразил и губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ.
- Заходите в нашу область, у нас большой потенциал, мы граничим с пятью областями России, у вас появятся новые возможности и новые рынки. Если вам это интересно, приезжайте к нам в гости, мы готовы показать вам местность и имеющую инфраструктуру, - сказал Нурлан НОГАЕВ руководителю компании «Даулет Бекет» Сыдыку ДАУЛЕТОВУ.

В рамках форума также состоится заседание российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству с участием глав государств, профильных министерств и руководителей приграничных областей РК и РФ. За круглым столом планируется рассмотреть вопросы проведения единой промышленной политики ЕАЭС, снятия барьеров во взаимной торговле, промышленной кооперации, импортозамещению, гармонизации законодательства и межрегионального взаимодействия.