Новый критерий станет одним из показателей оценки госорганов по управлению персоналом, сообщает informburo.kz.

Иллюстративное фото с сайта fashionforyou.ru
Оценивать госорганы по наличию на руководящих должностях женщин предложили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. Об этом на брифинге в АДГСПК заявил директор департамента государственной службы Агентства Жаркын Тлеукенов.
- В системе оценки деятельности госорганов существует критерий по управлению персоналом, который состоит из 15 показателей. Мы предлагаем дополнить список методику критерием по наличию на руководящих позициях женщин, – сказал он.
Продвижение гендерного равноправия необходимо Казахстану для вступления в ОЭСР, добавила ассистент-профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Салтанат Джаненова.
По её словам, в депутатском корпусе количество народных избранниц достигло 20%. Однако в структурах исполнительной власти представленность женщин на управленческих должностях остается незначительной.
- У нас 10% женщин на политических должностях, мы не видели ни одну женщину-акима области. Очень мало женщин представлено на уровне районных акимов, хотя статистика показывает, что казахстанские женщины – это высокообразованные и компетентные специалисты. Женщины-министры, занимающие управленческие должности, давно доказали свою компетентность, – отметила Салтанат Джаненова.
Научные исследования и международная практика доказывают, что в странах, где больше женщин-управленцев, наблюдается рост ВВП и экономики.
- Женщины в Казахстане составляют большую часть населения. К тому же научно доказано, что женщины менее подвержены коррупционным проявлениям, – пояснила она.
Кроме равноправия полов антикоррупционная служба предлагает дополнить систему оценки госорганов бонусным показателем по использованию информационной системы е.kyzmet.
- Госорган будет получать бонусные балы за то, что они разработали и используют стратегию управления персоналом. Эта функция имеется в типовом положении, это будет стимулирующим фактором для того, чтобы осуществить переход от типичных кадровиков к более прогрессивному hr- менеджменту, – заключил Жаркын Тлеукенов.