Сейчас лето. Самый сезон ягод. Если у вас в холодильнике есть ягоды, которые некуда пристроить это самый лучший вариант. Минимум усилий – нежнейшее тесто.
Чтобы приготовить ягодный пирог необходимо:
форма диаметром 20 см
Яйцо – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Сахар –150-200 гр (зависит насколько кислая ягода)
Ванильный сахар – 10 гр
Разрыхлитель - 7 гр (чайная ложка с большой горкой)
Соль – 1/3 ч.л.
Молоко – 8 ст.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Ягоды – 300 гр + 1 ст.л. муки
В миске смешиваем яйца, сахар и соль. Перемешиваем с помощью венчика или вилки. Добавляем молоко, растительное масло и снова перемешиваем. Высыпаем муку и разрыхлитель. Снова венчиком доводим до однородности.
Дно формы выстилаем пергаментом, стенки смазываем сливочным маслом. Ягоды аккуратно перемешиваем с ложкой муки и также аккуратно смешиваем с тестом.
Перекладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем и ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
Совет: Если пирог уже подрумянился, а внутри еще сыроват, прикройте его фольгой и продолжайте выпекать. Если ягоды использовались замороженные возможно времени уйдет чуть больше, минут 50 -55.
Даем остыть в форме и можно доставать. Украшаем готовый пирог сахарной пудрой при желании.
Этот пирог будет хорошо с любыми ягодами, даже замороженные с прошлого года можно использовать. В общем такой рецепт – выручалочка. Быстро и просто и вкусный чай на столе.