42 500 тенге - это размер минимальной заработной платы, установленный в Казахстане в 2021 году, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Минимальная заработная плата (МЗП) - гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного труда при выполнении им норм труда в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени в месяц. Размер МЗП на 2021 год установлен на отметке в 42 500 тенге. К слову, именно эту сумму власти выплачивали во время пандемии коронавирусной инфекции казахстанцам, которые потеряли свой доход.
Действительно реально ли прожить на 42500, учитывая нынешние цены на продукты питания и коммунальные услуги? Заместитель председателя федерации профсоюзов Казахстана Мухтар Тиникеев во время прямого эфира в декабре 2020 года заявил, что 42500 - это мизер, которого не хватит, чтобы прокормить себя и свою семью.
– У нас сейчас минимальная заработная плата - 42 500 тенге. Вы посмотрите, как растут цены на продукты, на коммунальные услуги. Поэтому подняли до 42 500. И то это мизер, я считаю. Есть индекс, одобренный Международной организацией труда. И этот индекс должен составлять 50 процентов от средней заработной платы. Если сейчас у нас средняя зарплата 206 тысяч тенге, то минимальная заработная плата должна быть 103 тысячи. А у нас 20% составляет - 42 500 тенге, - заявил Мухтар Тиникеев.
Тем не менее эта цифра официальная, и от нее никуда не денешься. Казахстанцы даже пытались провести в эксперимент, но прожить на эту сумму им не удалось.
В этом году ситуация ухудшилась. С начала года повысились тарифы на коммунальные услуги, подорожал бензин, лекарства и продукты. Цены на овощи и подсолнечное масло просто взлетели.
Жительница города Фарида говорит, что один поход на рынок за продуктами ей обходится как минимум в 20 тысяч тенге.
– Я не представляю, как можно растянуть 42500 на целый месяц. Одному человеку даже не хватит этих денег, а если семья многодетная? Тогда и вовсе придется перейти на хлеб и воду. Правительству необходимо пересмотреть размер минимальной заработной платы, - говорит женщина.
Согласно данным управления предпринимательства ЗКО, существует список из 19 наименований продуктов, которые считаются социально значимыми. Корреспонденты "МГ" прошлись по одному из крупнейших рынков города и прикинули, что же можно купить из продуктов на заветные 42500 тенге.
Список социально значимых продуктов питания:
Рис шлифованный
Мука пшеничная первого сорта
Крупа гречневая
Хлеб пшеничный первого сорта
Рожки
Говядина
Мясо курицы
Молоко пастеризованное 2,5% жирности
Кефир 2,5% жирности
Творог 5-9% жирности
Яйца куриные первой категории
Масло сливочное 72,5% жирности
Масло подсолнечное
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Морковь
Картофель
Сахар
Соль
Мы сделали примерный расчет, взяв розничные цены на продукты питания, актуальные на момент публикации. Рассчитываем цены на продукты из списка социально значимых с расчетом на одного человека и на один месяц.
Мы, конечно, любители поесть мяса, но поскольку мы ограничены в средствах купим по минимуму. Итак, на уральском рынке можно приобрести 3 килограмма говядины на 5550 тенге, 3 килограмма куриного мяса на 2850 тенге, 2 килограмма риса обойдется вам в 560 тенге, за 5 килограммов муки нужно заплатить 1100 тенге, за 2 килограмма гречки - 840 тенге, 10 буханок хлеба - 900 тенге, 5 килограммов рожков обойдутся вам в 1250 тенге, 5 литров молока будут стоить 1350 тенге, 2 килограмма творога потянут на 1600 тенге, за 30 яиц вы заплатите 900 тенге, три пачки сливочного масла обойдутся вам в 1860 тенге, 5 литров подсолнечного масла - 4000 тенге, три кило капусты будет стоить 450 тенге, 5 килограммов лука - 850 тенге, за 3 килограмма моркови нужно выложить 1650 тенге, картофель тоже недешевый: 5 кило этого овоща обойдется вам в 1400 тенге, за три кило сахара платим еще 960 тенге и самый дешевый, пожалуй, продукт - это соль. Стоит он 50 тенге. С помощью нехитрых подсчетов мы видим, что на одного человека в месяц на продукты необходимо около 30 тысяч тенге. При этом, заметьте, мы
не включили в список колбасные изделия, сыр, фрукты, рыбу и кондитерские изделия, поскольку они не входят в список социально значимых продуктов.
На расходы по коммунальным услугам, проезд, покупку одежды, обуви, лекарств и хозтовары у вас останется чуть более 12500 тенге. Ну и на те же сладости, колбасы и прочие вкусняшки. Впрочем, хватит ли обычному человеку этих денег, выводы делайте сами.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото Медета МЕДРЕСОВА