Талая вода подтапливает дома. Уральцы обвиняют акимат и коммунальщиков

Власти уверяют, что откачка воды идёт круглосуточно, и даже приходиться вскрывать дорожное полотно, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД». Лужи фото и видео Сегодня, десятого марта, в редакцию «МГ» поступили десятки жалоб от местных жителей на то, что их дворы подтапливает. Люди говорят, что власти не торопятся протянуть руку помощи. Жители же опасаются за свои дома и хозпостройки.
— Живём во Втором рабочем посёлке. Дома топит талая вода. Куда только не звонили, все «отфутболивают». Септик выкачиваем чуть ли не каждый день. Но он всё равно переполняется, нечистоты идут вверх. В 109 говорят, звоните в акимат, в акимате говорят, мы этим вопросом не занимаемся, звоните в ДЧС. Мы уже не знаем, что делать, — говорит жительница Уральска Мария.
Женщина рассказывает, что снег власти не вывозили, поэтому сейчас и происходят подтопления. Да и дорога по улице Исатай батыра, которую обещали отремонтировать ещё два года назад, так не сделали. Не могут дождаться откачки воды и жители микрорайона Кен дала. Житель микрорайона рассказал, что они с соседями не вышли на работу — бояться, что вода войдёт в дома.
— Ходим с лопатой, то там канал сделаем, то здесь. Звонить акимату и 109 бесполезно. У них ответ один — ждите. А чего ждать — когда нас затопит?! — возмущается мужчина.
Жительница трёхэтажного дома в районе школы №3 говорит, что подвал в их доме затопило на прошлой неделе.
— Мы ждали откачку воды три дня, только на четвёртый день они приехали. Мы всё это время сидели без воды. Сегодня снова воду отключили, потому что талые воды затопили подвал, всю систему канализации. А нам что делать, снова сидеть без воды и канализации?! — говорит она.
Как рассказал заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев, только за последнюю неделю на откачку талых вод от горожан поступило более 150 заявок.
— Максимальное количество вызовов поступило вчера, более 40. Ежедневно работает более 200 единиц техники и более 300 рабочих. За паводковый период откачено более 18 тысяч кубометров талой воды. Если говорить о снеге, то за весь период 220 тысяч кубометров снега вывезено за черту города. У нас для этого имеется три полигона. Есть проблемные местности: это Зачаганск, микрорайон Сарытау и Балауса, в Деркуле ПДП-2 и частный сектор в Уральске (Старый аэропорт, Мясокомбинат, второй рабочий посёлок). С центральных улиц мы вывезли снег. Также неоднократно обращались к горожанам, чтобы они вывозили снег со дворов на обочину дороги. Но всё происходило пассивно с их стороны, — рассказал замакима Уральска.
Также он отметил, что из 150 заявок, около сотни вызовов не представляли никакой угрозы.
— Просто люди боялись, что вода зайдёт в дом. По факту было несколько случаев, когда вода зашла в дом. Были разные причины: кто-то вовремя не вывез снег со двора, в некоторых случаях повлияло неправильное строение дома — без фундамента и гидроизоляции. Несколько таких случаев было отмечено в Зачаганске и в районе Птицефабрики, — рассказал Жандос Дуйсенгалиев.
Начальник управления ЧС Амангельды Ешмуханов объяснил, почему сложилась такая паводковая ситуация в этом году.
— В начале зимы выпал снег, потом была оттепель, затем наступили сильные морозы. Под конец зимы шли обильные осадки. Грунт промёрз на полтора метра. Сейчас началось резкое таяние снега. Талые воды идут по естественному руслу. В своё время люди брали земли под строительство, но не учитывали естественное русло талых вод при таянии снега. Где-то бизнес объекты строили. Понятно, что люди экономили на фундаменте, потому что строят дома на последние деньги. Но, к сожалению, на этих участках скапливается вода. Если бы так грунт не промёрз, то вода просто бы впиталась в землю. Сейчас очень много заявок с адресов, которые не обращались к нам последние пять лет. Основная причина подтопления — это отсутствие фундамента и местность. Например, Зачаганск, там холмистая местность. Там много низин, где скапливается вода, — пояснил начальник.
Он отметил, что сотрудники ДЧС работают круглосуточно и выезжают на все заявки.
— Смотрим, куда нужно направить технику в первую очередь. Единовременно везде убрать весь снег и откачать талую воду невозможно. Такого промерзания грунта с 2018 года не было. С 2018 на 2019 года было отмечено рекордное количество снега, как в 1987 году. И тогда такой ситуации как сейчас не было, — рассказал Амангельды Ешмуханов.
С его слов, сотрудники ДЧС стараются минимизировать последствия паводка. По городу имеется две арычные системы (большая и малая), остальные все испарительные. Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Лужи фото и видео Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании. Фото Медета МЕДРЕСОВА
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp