Это самый простой рецепт от наших мам и бабушек. Для такого теста подойдет любая начинка. Но сейчас лето, самый ягодный сезон, поэтому предлагаем вариант с вишней.
Для таких вареником необходимо:
Для теста:
Мука – 300-320 гр
Кефир (должен быть теплым или комнатной температуры) – 200 гр
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Желток яйца – 1 шт.
Для начинки:
Вишня – 400-500 гр
Сахар – по вкусу
Начнем:
В муку добавляем соль, сахар и соду и перемешиваем. Добавляем желток и кефир. Все перемешиваем, замешивая тесто. Поверхность стола посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. Если оно получилось очень липкое – добавьте еще немного муки. Вымешиваем пару минут до однородности – оно должна получиться мягким и нежным – не перебарщивайте с мукой и месите долго! Накрываем миской и оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут.
А пока удалим косточки у вишни. Удобно и быстро это сделать при помощи трубочки для коктейлей.
Тесто раскатываем в жгут, диаметром 3-4 см. Нарезаем на кусочки, которые раскатываем в лепешки. Тонко раскатывать не нужно! В центр такой лепешки кладем немного сахара, примерно 1 ч.л. и 2-3 ягодки. Аккуратно слепляем вареник. И отправляем их в пароварку или мантоварку готовится. Варим не более 5-6 минут. Если переварить тесто станет жестким.
Готовые вареники сразу посыпаем сахаром и смазываем сливочным маслом, или сметаной Очень вкусно и просто!
Не забываем экспериментировать с начинками по своему вкусу! Приятного аппетита!