Об этом сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД" со ссылкой на заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Мурата Байменова.

Иллюстративное фото из архива "МГ"
Как стало известно, ежедневно в управление энергетики и ЖКХ по ЗКО поступает 5-6 писем от сознательных граждан с просьбой поставить лифт на учет. Из 398 имеющихся пассажирских лифтов в Уральске 254 уже зарегистрированы.
- Мы решили пока незарегистрированные лифты не отключать, потому что люди стали активизироваться. Как всем уже известно, постановка на учет лифтов производится у нас в управлении энергетики и ЖКХ. На сегодняшний день 64% лифтов из числа имеющихся зарегистрированы. Но мы также ставим на учет автокраны и эскалаторы, но при всем этом ответственность за их ремонт и обслуживание нести будут владельцы. То есть если это эскалатор в торговом доме, то отвечает естественно хозяин, если это автокран, то ответственность несет директор ТОО или ИП. А лифт - это объект кондоминиума, поэтому все жильцы должны за него отвечать, сдавать деньги на ремонт в случаи поломки, а председатели КСК все организовывать, - заявил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мурат Байменов.
Напомним, в ноябре 2015 года на совещании с организациями и председателями КСК была озвучена информация, что все незарегистрированные лифты будут отключаться, так как они являются опасными техническими объектами и подлежат обязательной постановке на учет. Поставить на учет все уральские лифты должны были до февраля 2016 года. В противном случае власти пообещали отключить незарегистрированные лифты.
Виктор МАКАРСКИЙ