Бронзовую скульптуру установили на набережной реки Урал, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

На день рождения уральские бизнесмены подарили городу новую скульптуру - бронзового осетра. Установили ее на набережной реки Урал.
Автором архитектурной композиции является
уральский художник-скульптур Дмитрий БАЙМУКАШЕВ.
- Осетр выбран не случайно, так как находится в "Красной книге" и теперь мы хотим возобновить популяцию этих редких рыб. В прошлые века осетр был главным деликатесом в царской семье, - рассказывает Дмитрий БАЙМУКАШЕВ.
После открытия памятника
аким Уральска Нариман ТУРЕГАЛИЕВ отпустил в Урал несколько маленьких осетров, выращенных в искусственных условиях.
Как рассказал
ректор ЗКАТУ им.Жангир хана Нурлан СЕРГАЛИЕВ, в скором времени в регионе откроется аквакультурный комплекс мощностью 8000 тонн икры и 60000 тонн товарной осетрины. Комплекс по производству осетровой икры должен заработать до конца этого года. Об этом в начале лета заявлял руководитель областного управления предпринимательства Миржан САТКАНОВ.
На открытии скульптуры присутствовали звезды казахстанской эстрады Гульнара Сельбаева, Сон Паскаль и Ануар Нурпеисов.
Между тем, главные народные гулянья прошли днем раньше на проспекте Достык и Арбате
На праздник в Уральск приехали делегации из соседних областей России и акимы Актобе, Атырау и Актау.
- Поздравляю жителей и гостей города с праздником. Бываем здесь постоянно и видим, как ваш город преображается: дороги стали лучше, появились новые красивые здания. Желаем Уральску дальнейшего процветания, - сказал аким Актобе Ильяс ИСПАНОВ.
На проспекте Достык этнокультурные объединения области представили концертную программу с живой музыкой. Пустился в пляс и аким Уральска Нариман ТУРЕГАЛИЕВ.
На арбате традиционно проходит выставка цветов, в которой участвуют учебные заведения. Но горожан больше привлекла аллея с зонтиками.
А вот детвора окружила свинку Пеппу и фиксика Симку, которые пускали огромные мыльные пузыри.
- Поздравляю всех уральцев с праздником. Желаю всем мира, добра и счастья, - говорит Гульзира АЖГАЛИЕВА, которая пришла на праздник с 6-месячным внуком.
- Праздник нам очень понравился. Каждый год мы видим, что жить становится лучше. Что город процветает, - говорит Любовь Николаевна.
В районе остановки "Кирова" прошла выставка народно-прикладного искусства. Здесь были представлены фоторамки ручной работы, плетения из бисера, картины, керамические изделия и многое другое.