Они заработали с 00.00 1 мая, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

26 апреля, вышло
новое постановление главного санитарного врача ЗКО Мухамгали Арыспаева. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации на территории региона усиливаются ограничительные меры. К слову, более месяца ЗКО находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. Так, с 1 мая установили блокпосты по периметру при въезде и выезде в город Уральск, а также в Акжайыкском, Бурлинском, Казталовском, Теректинском, Шынгырлауском районах и в районе Байтерек.
Обстановка на блокпостах спокойная, такое ощущение, что люди еще и не отвыкали от прошлогодних локдаунов.
– Еду на работу, работаю продавцом в торговом центре. Очередь продвигается быстро, в прошлом году, кажется, построже было, или мы уже привыкли. Считаю, что смысла нет в этих блокпостах. Вы же видите, что любой по справке может проехать, - говорит жительница пригорода Гульнара.
Дежурят на блокпостах полицейские. Они проверяют у людей разрешительные документы и наличие регистрации на сайте stopcоvid.kz.
Немалое количество машин наблюдалось на посту вдоль трассы Самара-Шымкент, рядом с комплексом "Акжол". Сотрудник полиции Бакдаулет Каримов говорит, что на блокпостах они дежурят по 12 часов.
– Все идет в штатном режиме, никаких инцидентов пока не возникало. Люди относятся с пониманием к проверке документов. Несколько машин пришлось не впускать в город, у них не было разрешения, люди разворачиваются и уезжают, - говорит Бакдаулет Каримов.
И.о. акима поселка Круглоозерное Аманбай Нигметов говорит, что в часы-пик на помощь полицейским приходят сотрудники сельского акимата.
– Сотрудники акимата проверяют справки, а регистрацию сверяют полицейские. В случае, если у людей нет справок и регистрации на сайта stopcovid.kz, мы звоним в 109. Полиция разъясняет ситуацию, людям объясняем, - отметил Аманбай Нигметов.
По городу Уральск блокпосты установлены в семи местах:
- трасса Самара-Шымкент, рядом с комплексом "Акжол", на границе с Теректинским районом;
- пост в районе нового моста;
- пересечение улиц Жангир хана и Айткулова;
- пересечение саратовской трассы и ул. Айткулова;
- пост на выезд со стороны с. Белес в ПДП-1;
- трасса Самара-Шымкент, рядом с постом на выезде в город Самара;
- желаевская трасса, рядом с поворотом на комплекс "Русские бани".

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото Медета МЕДРЕСОВА