Директор ТОО "Батыс Энергоресурсы" Снежанна ИМАШЕВА сообщила о том, что их ведомство запросило повышения тарифа на электроэнергию с 15 января 2016 года.

Фото из архива "МГ"
- Мы попросили повышения в связи с тем, что цена на станциях поднялась на 30-35%. Так, к примеру, МАЭК отпускал электроэнергию по 11,62 тенге, а теперь повысил цену до 15,32 тенге, российская компания также повысили цену с 2,85 до 3,60 рублей за кВт*ч, услуги по транспортировке электроэнергии также изменились, тариф АО «Западно-Казахстанской РЭК» увеличился с 4,24 тенге до 4,69 тенге - объяснила Снежанна ИМАШЕВА.
К тому же по словам директора ТОО "Батыс Энергоресурсы", изменилась ситуация и с трансформатором на КПО б.в.
- Даже если трансформатор будет введен в строй, КПО б.в., в связи с повышением своих потребностей на электроэнергию, будет давать для нашей компании всего лишь 20 мВт, тогда как раньше объем достигал 30-40 мВт, - сообщила Снежанна ИМАШЕВА.
Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО Валихан РАЗОВ рассказал, что ТОО "Батысэнергоресурсы" подало заявку 15 декабря на повышение тарифа на 32,5%.
- Однако мы такой тариф однозначно не утвердим, - заявил Валихан РАЗОВ. - Сейчас они предоставили нам все документы, мы их изучаем. Конечно, причины для повышения есть. Практически все поставщики увеличили цены. К примеру, "KEGOС" повысил цену на 10%, российские поставщики также подняли цену, к тому же вырос курс рубля. К тому же повышение АО "ЗапКазРЭК" также легло на плечи ТОО "Батысэнергоресурсы". Вообще, ТОО просит повышения уже с 15 января, но срок решения будет зависеть от полноты их документов. Мы планируем вынести решение к 13 января, но это пока не точный срок.
Общественные слушания по повышению тарифа пройдут 29 декабря в 11.00 в здании "Сити-центра" по адресу: ул. Ескалиева, 177.
Напомним, в начале декабря департамент по регулированию естественных монополий ЗКО утвердил новые тарифы на коммунальные услуги.
Тогда руководитель ДАРЕМа Валихан РАЗОВ заявил, что заявки коммунальщиков были одобрены, но гораздо меньше, чем просили монополисты.
Основными причинами роста тарифов является снижение объемов реализации, повышение заработной платы персонала, а также рост цен на материалы, топливо, электроэнергию и ГСМ, запчасти и услуги сторонних организаций с 2012 года.
Так, повышение на электроснабжение для АО "ЗапКазРЭК", одобренное ДАРЕМом, на пять лет в среднем составляет 17%, и на 2016 год составит - 10,6%. однако эти 10,6% увеличение тарифа за транспортировку полностью "ложатся на плечи" ТОО "Батысэнерго ресурсы", который, в свою очередь вправе подавать свою заявку на повышение стоимости электроэнергии для населения и организаций. Тогда же руководитель антимонопольного департамента заявил, что население за свет больше платить не будет. Как стало известно, монопольщика попросили не подавать заявку, пока не будет отремонтирован трансформатор КПО б.в., который и снабжал часть нашей области электроэнергией.
Кстати, причиной изменения тарифа АО "ЗапКазРЭК" явилась увеличение стоимости приобретаемой на потери электроэнергии.
Между тем, АО «Жайыктеплоэнерго» просило утвердить среднеотпускной тариф на 83,1%, связав повышение с увеличением стоимости природного газа, а также необходимостью производственных затраты на работы и новой инвестиционной программой, на осуществление которой требуется около 2 млрд тенге.Следует отметить, что основная нагрузка ложится на бюджетные организации, которые будут платить больше, чем предприятия и население.
В тарифной смете АО «Жайыктеплоэнерго» 96% затрат составляют производство тепла и содержание сетей, в том числе 53% - цена газа, 4% - содержание контролеров и персонала.