Жаппасай считается древним казахским блюдом - это ленивые манты, только по вкусу более насыщенней и ярче, еще его называют казахской лазаньей.

Отличный вариант праздничного ужина для тех, кто не любит заморачиваться с лепкой. Также сытное блюдо станет настоящим угощением для ваших близких.
Что понадобится при приготовлении Жаппасай?
Для теста:
- мука - 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – (по вкусу, примерно 1 ч.л);
Как приготовить тесто?
Приготовления этого блюда начинается с замеса теста. В емкость выливаем воду, добавляем соль, вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем с помощью венчика. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в центре углубление, вливаем смесь и вымешиваем тесто руками.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет тугим и эластичным, примерно минут 15, это основной секрет в приготовлении теста на жаппай. Затем кладем его в пакет, чтобы не заветрелось и оставляем на 50 минут.

Как только оно отдохнет, раскатываем его и делим на восемь равных долей, каждую часть раскатываем по отдельности в лепешки. Обильно смазываем каждую лепешку маслом и заворачиваем, накладывая одну сторону на другую.
Для заливки:

- мясо говядина - 0,5 кг;
- картофель - 0,3 кг;
- морковь -0,2 кг;
- перец болгарский – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 70 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода- 0,3 л;
- соль – 1 ст.л;
- томатная паста – 80 гр;
Как приготовить заливку?
Ставим казан на огонь, раскаляем его, добавляем масло. Мясо нарезанное мелкими кубиками отправляем обжариваться в первую очередь. Затем по очередности добавляем также нарезанными кубиками лук и морковь. Готовим около получаса, далее отправляем нарезанный картофель, перец.

Еще через 10 минут добавляем специи, соли и нарубленный чеснок. Заправляем пастой, перемешиваем и добавляем горячую воду.

Сверху укладываем по кругу тесто, друг на друга. Варим до готовности примерно 20 минут.

Как только блюдо будет готово, выкладываем тесто на отдельное блюдо и в каждый круг кладем начинку, заворачиваем пополам лепешку и по очереди проводим такие манипуляции с каждым кругом теста.

А остаток заливки выливаем в середину, посыпаем зеленью, по желанию добавляем немного сметаны и ужин готов!
Приятного аппетита!
ФОТО : МТРК «МИР» / Асель Есенаманова