Во время вынашивания ребенка каждая женщина лишается массы витаминов, отдавая все это своему малышу через пуповину.

Многие после этого периода начинают чувствовать некоторые проблемы со здоровьем, чаще всего сильную слабость, ломаются ногти, выпадают волосы, разрушаются зубы. И конечно, следующий период после рождения тоже не прост, эти бессонные ночи, которые будут длиться «вечность» и чтобы хоть, как-то взбодриться и напитать организм ослабленных рожениц витаминами и минералами, раньше казахи готовили это блюдо -«быламық».

В настоящее время современные хозяйки не парятся и прибегают к восстановлению своего организма с помощью аптечных витаминов. Это конечно не плохо, но если еще в качестве главной пищи использовать «быламық» для восстановления, то процесс будет проходить гораздо быстрее.
Быламық (мучная жидкая каша) готовится очень просто, секрет ее полезности кроется в том, что пшено для каши обрабатывается в ручную, а остальные ингредиенты должны быть только натуральными.
Как приготовить?
Залить половину стакана пшена водой на два часа, слить воду, растолочь его в ступке до появления "сока".
На толстостенной сковороде необходимо растопить одну столовую ложку сливочного масла (можно это делать в мультиварке), добавить одну столовую ложку муки и один стакан цельного коровьего молока. Протомить смесь пять минут на медленном огне, если от пшена выделился "сок", влить его в молоко, а через пару минут добавить пшено. Как только пшено приготовится, можно добавить в кашу соль и сахар по вкусу.

Невероятно полезная каша поднимает очень быстро гемоглобин, насыщает организм различными жизненно важными витаминами и минералами. Также в ней содержится огромное количество клетчатки (помогает при запорах) и кальция, который восстанавливает зубы, волосы и ногти.
Роженицы отмечают, при ежедневном употреблении каши, у них вырабатывается очень жирное и питательное молоко для ребенка, после которого практически не бывает коликов.
Также они отмечают, что с таким питанием практическим не возникает послеродовой депрессии.
Кашу стоит попробовать каждой, ведь насыщенный молочный вкус делает из нее настоящий десерт.
Вот такие чудесные рецепты преподносит нам древнейшая казахская кухня.