Всего в ЗКО за три месяца зарегистрировано 12 случаев мошенничества, связанных с кредитами, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД" со ссылкой на начальника следственного отдела прокуратуры г. Уральск Ершата КАМБЕТОВА.

- В основном мошенничества совершаются так: один знакомый просит другого взять кредит, обещая при этом выплачивать сам. А затем через несколько месяцев бросает платить кредит, - рассказал Ершат КАМБЕТОВ. - Когда мы сталкиваемся с таким делом, то выясняем, человек не смог платить кредит, к примеру, лишился работы, или же изначально не имел дохода. Вот тогда это считается мошенничеством. Также у нас был такой случай, когда человек нашел удостоверение и оформил кредит на другого человека.
Чаще всего, по словам Ершата КАМБЕТОВА, мошенничества с кредитами происходят в больших магазинах бытовой техники.
Начальник следственного отдела прокуратуры также сообщил, что в этом году работники одного из банков при оформлении кредита обнаружили, что женщина предоставила им не свое удостоверение. Они обратились в правоохранительные органы.
По словам прокурора, если мошенничество совершается впервые и ущерб составляет менее 500 МРП, в таком случае виновнику грозит наказание в виде штрафа в размере 1000 МРП, либо ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы с конфискацией имущества.
Фото Медета МЕДРЕСОВА