Пару дней назад процветал бизнес, наблюдалась многокилометровая очередь, с российской стороны продавали втридорога продукты и бензин для желающих пересечь границу. Сегодня, второго октября, наблюдается абсолютно другая картина, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Корреспонденты побывали на пограничном пункте пропуска«Сырым» («Маштаково» со стороны РФ). Если пару дней назад с казахстанской стороны была очередь из фур длиной в семь километров, то сейчас она значительно сократилась - примерно два километра. Однако обочины дорог после такого скопления фур остались усыпаны бытовым мусором - ветром раздувает пустые бутылки и пакеты.
Также у пограничного поста уменьшилось количество таксистов. Свои услуги могли предложить всего пару человек и с ценой у них неопределенности, говорят «договоримся». Когда в
первые дни наплыва людей с одного человека за путь от поста до Уральска брали по две тысячи рублей (чуть более 16 тысяч тенге), спустя пару дней цена сократилась вдвое.
Мы поговорили с россиянином, который прибыл в ЗКО 29 сентября, сегодня он ждал своего товарища. Сейчас с российской стороны наблюдается только очередь из транзитных фур и порядка тридцати авто граждан Узбекистана.
- 28 сентября многие получили повестки на руки о мобилизации и уже, соответственно, никуда не выезжают. А те, кто не подлежит мобилизации, пересекают границу беспрепятственно, - рассказал мужчина.
С казахстанской стороны очереди из легковых автомобилей нет.
Напомним, очереди на казахстанско-российской границе возникли после объявления в России
частичной мобилизации. Тысячи россиян
покидали страну. Немалая часть прибывала в ЗКО. 29 сентября пересекшие границу россияне рассказали, что по ту сторону,
жгут костры и строят шалаши, потому что люди выстаивали в очереди по пять суток, чтобы пересечь границу.
30 сентября было
приостановлено автобусное сообщение между Самарой и Уральском. На следующий день его
возобновили.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото Медета МЕДРЕСОВА