Боксёры забрали лёд у хоккеистов в Уральске
Из-за чемпионата Казахстана по боксу в Ледовом дворце разморозили лёд.

Родители спортсменов, занимающихся в Ледовом дворце, недовольны прерыванием тренировок. Дело в том, что сейчас в спорткомплексе проходит чемпионат страны по боксу. Из-за этого местные хоккеисты, фигуристы и шорт-трекисты не могут подготовиться к стартам.
По словам родителей, такое происходит не в первый раз. Тренировки часто отменяют из-за концертов, соревнований или других мероприятий.

— Детям приходиться делить лёд на две команды, им тяжело на соревнованиях играть на полной площадке. В сентябре были соревнования по самбо, сейчас по боксу. Наши дети завтра едут на соревнования, а у нас нет полноценных тренировок. В январе снова соревнования, нужно готовиться к ним. Альтернативу нам не предоставили, на улице заниматься — там другой лёд. Арендуем за свой счёт частный лёд, час стоит 35 тысяч тенге. Мы хотим, чтобы власти не проводили мероприятия во время сезона. У нас сейчас период соревнований. Дети тренируются по шесть дней в неделю, утром и вечером, готовятся к соревнованиям, — говорит Марина Пальгова.
По словам родителей, о закрытии льда заранее их не предупредили. Поэтому уехать заниматься в другой город они не успели.

Тренер по хоккею с шайбой Степан Лузенинов говорит, что помимо работы в зале, детям нужно готовиться на льду. Отсутствие тренировок несёт урон.
— Выхода нет, нужен ещё один дворец. Представьте, ваш ребёнок в школе пропустит десять дней занятий. Он отстанет от других детей. Здесь то же самое. Дети будут подготовлены к чемпионату уже не на 100%. Тренировочный процесс поделен: где-то мы делаем акцент на тактику на льду, а где-то на единоборства. А тут у нас неделя выпадает, — объясняет Степан Лузенинов.
Директор Ледового дворца Александр Каракушиев отвечает, что отказаться от проведения мероприятий они не могут. Ведь это государственное учреждение.
— Наш ледовый уже морально устарел и не выдерживает такого количества посетителей. Здесь занимается порядка 1 000 детей. Это фигурное катание, хоккей с шайбой, с мячом, секция шорт-трека. К тому же лёд у нас арендуют и частные школы. Об этом мероприятии меня предупредили заранее. Это государственное учреждение, мы не может отказаться от проведения мероприятия, — говорит Каракушиев.

Руководитель отдела развития массового спорта Даурен Муканов отмечает, что соревнования по боксу проводят в Ледовом дворце, потому что другие площадки были заняты.
— В области большая нехватка спортивной инфраструктуры. Летом началось строительство многофункционального комплекса, предназначенного для таких мероприятий. Но закончат его к концу 2024 года. Так получилось, что соревнования по боксу среди молодёжи проходят в одно время с чемпионатом РК по волейболу в зале на Айтиева. А чемпионат РК по каратэ проводят в теннисном центре. Альтернативных залов, кроме дворца, у нас нет. В октябре на согласовании мероприятия никаких возражений не было. Сроки ставит министерство, согласовывая с республиканскими федерациями. Так сложилась ситуация, что все соревнования попали на одно время. Мы вынуждены провести чемпионат здесь. Мы дали задание руководству дворца, чтобы они решили проблему с тренировочным процессом. С нового года мы восстановим пропущенные тренировки детям, будем отправлять их на сборы и чемпионаты. В новом году управление планирует закупить спортивный инвентарь для зимних видов спорта. На строительство нового ледового дворца пока нет инвесторов, —прокомментировал Муканов.
