Совсем недавно эта болезнь снова стала напоминать о себе повсеместно. Зафиксирован рост случаев заражения, как в Казахстане, так и в России.

Причина стремительного распространения в том, что многие родители отказываются прививать своих детей, а у взрослых, привитых давно, антитела ослабевают. Свою роль сыграла и миграция – приезжие тоже могут быть не вакцинированными.
Чем опасна корь
Вирус легко передается воздушно – капельным путем. Свыше 90% не привитых и не болевших – заболевают. Для того чтобы заразиться не обязательно стоять рядом, достаточно жить в одном подъезде. Корь сильно ослабляет иммунитет, поэтому осложнения бывают тяжелыми – пневмония, отит, энцефалит. После победы над корью, еще несколько месяцев организм так уязвим, что может легко заболеть другой инфекцией. Осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых после 30 лет
Как распознать
Через 10 -12 дней после заражения температура поднимается до 40 градусов. Держится до 5 дней. Мучает кашель, насморк, слезотечение, воспаление глаз. Характерный признак – мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.
После 5 дней появляется сыпь на лице и шее, потом она спускается ниже.
Человек становиться заразным за 2 дня до появления температуры – т.е. когда еще сам не знает, что заболел. Заразен в течение всего периода температуры и высыпаний. Только после 5 дней сыпи, заболевший уже не опасен.
Как защититься
Соблюдайте личную гигиену, не трогайте лицо грязными руками. Но лучшая защита – вакцинация. Время года значение не имеет.
Противопоказания к прививке: аллергия на компоненты прививки, беременность, тяжелый иммунодефицит, лихорадка – прививку можно делать через неделю после нормализации температуры.
Если в детстве вам делали обе прививки – сдайте кровь на антитела к кори и проверьте защитные силы организма.
Если прививка была только одна – обязательно сделайте вторую.
Если в детстве вы переболели корью – у вас пожизненный иммунитет и вакцинация вам теперь не нужна.
Если не знаете прививали вас или нет – сделайте 2 прививки с промежутком 6 месяцев, как если бы вы не прививались раньше. Доказательством может быть только запись в мед.книжке, поэтому чтобы наверняка.
Если был контакт с заболевшим: привитым ничего не надо делать. Если не привиты экстренная вакцинация в течение 72 часов. Но между уколами должно пройти не менее 6 месяцев.