«Страшно жить, но что поделать»: в Уральске 11 семей живут в бывшем военном госпитале

Дом признали аварийным в 2010 году

«Страшно жить, но что поделать»: в Уральске 11 семей живут в бывшем военном госпитале

В Уральске насчитывается около 20 общежитий и все они нуждаются в капитальном ремонте. У четырёх из них нет формы правления. В среднем здания построены в 1970-1980 годах.

13 общежитий — девятиэтажных (около 2 170 квартир), в шести пятиэтажках примерно 654 квартиры. Не все жители коммуналок могут похвастаться чистотой подъезда, светом в коридорах или рабочим санузлом. Протекающие крыши, затопленные нечистотами подвалы, зловоние, а у кого-то вовсе отсутствует туалет. В таких условиях живут целыми семьями, с детьми и пожилыми родителями. Некоторые - всю жизнь.
Редакция «Мой ГОРОД» начинает цикл статей об общежитиях Уральска. В одном из них мы уже побывали.

Дом №1 на улице Молдагулова построен в 1930-х годах как военный госпиталь. Позже из него сделали интернат для детей, затем общежитие, в котором сохранилась обстановка военных лет.

Фото Медета Медресова

Эта история не о просторном коридоре, высоких потолках, маленьких уютных комнатках с узкими проёмами и расписными дверьми.

Картина здесь совсем иная. Двухэтажка выглядит так, будто в неё несколько минут назад попал снаряд. Треснувшие стены, осыпающиеся окна, остатки отсыревшей штукатурки, прогнивший пол, дырявая крыша, старая проводка.

В общежитии 27 квартир, половина из которых пустует. Их двери опечатаны сотрудниками ЖКХ.

Заместитель руководителя управления отдела ЖКХ Алмат Ашиков говорит, что когда-то вполне пригодная площадь для проживания составляет 502,7 квадратных метров.

— Согласно экспертизе за 2010 год, выдано заключение о том, что ремонт этого жилого дома неэффективен и он подлежит сносу. Из 27 квартир жители только 15 стояли в очереди на жильё. Собственникам остальных 12 отказали в постановке на учёт, так как у них были другие жилые дома. 13 собственников переселили в многоквартирный жилой дом в северо-восточной части города. Остальные 14 квартир не были переселены из-за наличия домов в собственности и отсутствия согласия на переезд, — рассказал Алмат Ашиков.

Специалисты отдела ЖКХ неоднократно проводили переговоры с инвесторами по вопросу строительства нового дома, но результатов пока нет.

По словам жильца разрушающегося общежития, газа у них нет, но есть свет. Туалет общий, проводка старая, канализационные трубы ржавые, а зимой они спят в свитере.

— Я тут уже семь лет живу, обменял свой дом на эту комнату. Здесь и с детьми живут, квартиранты есть, сейчас 11 семей проживает. Половину жителей переселили в арендное жильё, поэтому их квартиры опечатаны. Остальные остались. Нам сказали, что построят дом и мы туда переедем. Каждый отопительный сезон у нас в подвале сварщики работают, очень холодно зимой, спим в одежде. Страшно жить, конечно, но что поделаешь, деваться некуда, — рассказал житель аварийной двухэтажки.

Напомним, что в 2017 году жители дома уже поднимали вопрос своего ветхого жилья. По их словам, дом обещали снести. Но условия, на которых это предлагалось сделать, владельцев квартир не устроили.

Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp