Я раньше была равнодушна к квасу, а теперь и летом и зимой это не заменимый напиток в нашей семье.
фото скрин с youtube.com
Вот что нужно, чтобы приготовить этот истинно русский напиток:
«Домашний хлебный квас»
фото скрин с youtube.com
- Черный хлеб 400 гр
- Вода 4 литра
- Свежие дрожжи 10 гр
- Изюм 50 гр
- Сахар 150 гр
Приготовление:
Хлеб нарезаем небольшими кубиками или ломтиками, как удобно. Отправляем в духовку, чтобы немного подсушить и «подзолотить», минут на 15. Очень важно не спалить хлеб! Иначе квас будет горчить.
Выкладываем готовые сухарики в трехлитровую банку и заливаем 2 литра кипятка. И оставляем при комнатной температуре, до полного остывания. Можно оставить на ночь.
Процеживаем настой через марлю, сложенную в 6-8 слоев. Хлеб в марли немного отжимаем тоже.
Отжатый хлеб возвращаем в банку и снова заливаем 2 литрами кипятка.
Оставляем постоять, теперь на час.
Спустя это время вновь процеживаем настой через марлю и отживаем хлеб.
фото скрин с youtube.com
В большой кастрюле соединяем обе жидкости.
Свежие дрожжи выкладываем в миску или стакан и добавляем немного хлебной жидкости. Перемешиваем и разминаем, нам необходимо, чтобы дрожжи растворились в этой жидкости.
Выливаем их в кастрюли и перемешиваем.
Добавляем сахар и изюм. Изюм запаривать НЕ НАДО! просто помыть. Перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов. Для хранения в холодильнике необходима емкость с плотно закрывающейся крышкой. Переливаем и ставим в холодильник на 4 часа, чтобы он охладился.
Теперь все готово и можно снимать пробу!
фото скрин с youtube.com
Квас получается газированный, с приятной пенкой. Самой лучший напиток от жары – натуральный домашний квас.
Кстати, хлеб выбирайте вкусный от этого зависит вкус кваса.