Кайржан КУТУМБАЕВ в центре адаптации для лиц без определенного места жительства находится уже 1,5 месяца, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Сам постоялец центра адаптации Кайржан КУТУМБАЕВ о себе много говорить не любит, но очень часто задумывается о своей нелегкой судьбе.
- Я родился и вырос в Зеленовском районе, поселке Владимировка. Окончил СПТУ, где приобрел профессию наладчика машинного оборудования, после пяти лет работы решил получить второе образование строителя-мастера. Учился с отличием и дипломы красные получал. А потом началась полоса невезений, - рассказал мужчина.
Кайржан вспоминает, что когда начался развал союза, несмотря на тяжелые времена, он успевал работать на трех работах.
- Потом виною всех неудач стал алкоголь. Впервые меня осудили в 1996 году. За примерное поведение срок наполовину сократили, вышел по УДО. Не скрываю, что потом дважды был судим за убийство, за что мне пришлось провести 16 лет в местах заключения, - пояснил мужчина.
К слову, во время прибывания в местах лишения свободы осужденный получал положительные характеристики и грамоты.
- Я столько лет провел в стенах учреждения, но несмотря ни на что, остался человеком. Все время пытался стать лучше, чем есть на самом деле. Я по-прежнему люблю чистоту, порядок, уют, - отметил мужчина. - У меня было много времени, чтобы подумать о своей жизни. Там я все осознал и понял все свои ошибки. Теперь никогда не буду употреблять алкоголь, он погубил половину моей жизни. Теперь единственная моя мечта - начать все заново, с чистого листа. Хочу работать, жить как все живут. Приобрести семью.
Кайржан КУТУМБАЕВ отмечает, что не сожалеет о том, что попал именно в центр адаптации.
- У меня, конечно, нет своего жилья, я бездомный. Но уже устроился на работу в ТОО "Жайык Таза Кала". Встретил свою вторую половинку, Галина тоже из центра адаптации. Создадим семью и уйдем отсюда, - решительно говорит мужчина.
Мужчина пояснил, что Галину ПОЛЯКОВУ в центре заприметил сразу.
- Наконец, я нашел по душе родного человека. Боюсь ее обидеть. Ей итак не сладко пришлось в этой жизни. Она инвалид, у нее нет одной ноги, - рассказал постоялец.
Галина ПОЛЯКОВА тоже о своей жизни вспоминать и не хочет. О себе говорит, что старается не унывать и всегда быть на позитиве.
- В центр адаптации я пришла во второй раз не потому, что я какая-то пьющая, нет, мне негде жить. Просто сложилось так, что потеряла свое собственное жилье, а вернее, когда-то обманули с документами. Стала вдовой, остался сын. Дальше уже начала скитаться по родственникам, но никогда не ночевала на улице. Стала инвалидом, но и от этого я унываю. Всего лишь трагическая случайность. Да, я снайпер, кукушка, прошла Афганистан. Там и потеряла ногу, - с улыбкой говорит Галина.
Теперь будущая супружеская пара ждет только оформления документов и лучших времен, чтобы уйти на квартиру и создать семью. Для многих пара Кайржана и Галины станет примером. Через какие трудности им пришлось пройти, знают только они. Все сложности, невезения и неудачи они пронесли с поднятой головой, а теперь лишь мечтают проводить все время вместе и во всем поддерживать друг друга.
Как сообщил директор центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдела занятости и социальных программ г. Уральск Курмангалий БАЙГАРЖАНОВ, за прошлый год через центр прошли 160 человек, 26 из них женщины.
- Сам центр рассчитан на 60 человек, и еще 40 могут ночевать в специальном отделении, которое работает с 18.00 до 9 утра. У бездомных есть возможность помыться и выспаться в тепле. Также за прошлый год нами было выдало 52 постояльцам удостоверения личности, двоим оформили инвалидность и 11 пенсии, -рассказал Курмангалий БАЙГАРЖАНОВ.
У каждого бездомного своя история, но все они из-за жизненных проблем остались без жилья.
Фото Медета МЕДРЕСОВА