Корреспондент портала «Мой ГОРОД» выяснял, кто получает доход с билбордов, украшающих стены городских многоэтажек.
После ликвидации уличных придорожных билбордов, которые были демонтированы по прямому указанию акима города, количество рекламы на стенах домов значительно выросло. Прямую выгоду от этих новшеств получают владельцы зданий, на которых располагаются рекламные конструкции. В большинстве своём это КСК.
- Общежитие, расположенное на перекрёстке ул. Курмангазы и проспекта Евразия, относится к нашему КСК «Юность», - говорит
председатель КСК Наталья ИВАНОВА. - На его здании висят несколько конструкций разного размера. За каждую из них наш КСК получает определённые деньги. Их мы по договору должны потратить на развитие этого самого здания.
По словам Натальи Ивановой, каждая конструкция приносит ежемесячный доход в размере… 5-6 тысяч тенге.
Итак, средний рекламный баннер приносит владельцу стены, на которой он висит, ежемесячный доход в 20-25 тысяч тенге.
За самый дорогой рекламный плакат, как сказали знающие люди, один КСК получает 38 тысяч в месяц.
Между тем, сведущий в рекламе человек уверенно скажет вам, что 5 и даже 50 тысяч тенге в качестве прибыли от размещения рекламной конструкции - сумма просто смешная. Обзвонив несколько рекламодателей, «Мой ГОРОД» выяснил, что для них размещение на баннере стоит от 150 до 500(!) тысяч тенге в месяц. Эту сумму они по договору отдают, как правило, рекламному агентству, размещающему баннер на своей конструкции. Отдельных денег стоит «зайти» на место. В эту сумму входит печать самого баннера, расходы на его монтаж и налог.
Тогда каким образом образуется цена, которую платят рекламщики за право вывесить баннер на доме? Выяснилось, что никто из председателей КСК не может дать внятного ответа на этот вопрос.
- Закон о жилищных отношениях ясно говорит, что собственниками жилого дома являются его жильцы, - объясняет
юрист общества защиты прав потребителей Шакир СУХАНБЕРДИН. - Только они вправе решать, что нужно и можно сделать с их домом, и какие деньги за это взять. По идее, как только в КСК поступает коммерческое предложение такого рода, председатель должен как-то оповестить об этом всех жильцов. В большинстве случаев люди просто не осознают, что кто-то делает деньги, используя их собственность.
Рекламное агентство «Акимат»
На стенах двух многоэтажек, расположенных рядом с путепроводом в районе ТЭЦ, висит два огромных баннера. Эти дома имеют статус служебного жилья. Фактически владельцем домов является городской акимат. Вопрос в том, куда уходит прибыль от аренды этих огромных стен? Как выяснил портал «Мой ГОРОД», договоры на аренду у рекламщиков заключены с физическим лицом.
- Когда мы обратились в акимат с просьбой разрешить размещение рекламы на одном из домов, о которых вы говорите, нам сказали, что мы можем заключить договор только с частным лицом, - объясняет
директор рекламного агентства «Урбан Имидж» Алу АСЛАХАНОВ. - Там есть женщина, которая утверждает, что она старшая по дому. У нас заключён с ней договор как с физическим лицом. Мы ежемесячно оплачиваем ей 10 тысяч тенге в качестве аренды.
Договор, заключённый между двумя рекламными агентствами и частным лицом, которое не имеет к собственности здания никакого отношения, по сути является юридическим нонсенсом. С таким же успехом рекламщики могли бы отдавать деньги кому-нибудь вовсе постороннему.
- Конечно, меня этот вопрос очень волнует, - говорит Алу АСЛАХАНОВ. - Мне не нужно никаких проблем. Я хочу, чтобы мои конструкции нормально законно висели и приносили доход. С этим вопросом я уже неоднократно выходил на акимат, на ЖКХ, однако пока он остаётся нерешённым.
Старшая по двум многоэтажкам в районе ТЭЦ Светлана АЛЬМУХАНОВА объяснила, на каких основаниях она собирает деньги с рекламщиков.
- Договор об аренде стен двух домов мы с рекламщиками заключили с января этого года. До этого на стенах зданий висела социальная реклама, и за неё денег никто не платил.
Почему никто не платил за социальную рекламу - вопрос интересный, ведь на этот вид расходов бюджет выделяет десятки миллионов тенге. А рекламодатели, чья информация размещена на баннерах, платят агентствам от 200 до 300 тысяч тенге в месяц! Это только за аренду, то есть, не считая изготовления и установки самого полотна. Сами дома находятся на балансе ЖКХ, но рекламные конструкции на них, как сообщил источник в городском акимате, принадлежат городскому отделу архитектуры. Однако сам
начальник городского отдела архитектуры Аскар ХУСАИНОВ категорически отказался давать информацию на эту тему:
- Зачем вы занимаетесь этим. Вам, что, рекламные конструкции мешают? Мы не даём информацию по баннерам и билбордам. Мы не обязаны вам ничего давать!
«Мой ГОРОД» направил в горархитектуру письменный запрос, однако ответ пришел в виде отписки.
Злата УДОВИЧЕНКО