Устроили показуху — дачники Уральска о дамбе на кольцевой
Дачники заявляют, что борются с большой водой собственными силами.

Жители дачного общества «Вишенка-1» своими силами удерживают большую воду и говорят: « Сам себя не спасёшь, никто не поможет». Они сутками не спят и строят дамбу из мешков с пеком. По их словам, резкий подъем воды в Чагане начался три-четыре дня назад.
@mgorod.kz2022 #Уральск #паводок #дачи #Вишенка-1 #помощь #вода #Чаган ♬ оригинальный звук - mgorod.kz
— Нам помощь нужна, мужские руки, резиновые костюмы. Наши мужчины грузят песок в лодки и отплывают на них укреплять строение, там где самая низкая точка. Сколько суток мы без сна... Всё своими силами. Сначала у нас начало топить дома по улице Набережная, они самые первыми ушли под воду. Это произошло недели полторы назад. Там уже дамбу мы сделать не могли, была кругом вода. Сейчас вода стала вновь прибывать и мы делаем укрепление. На свои деньги покупали песок, мешки. Государство нам ничем не помогало. Правда, день назад выделили солдат, которые делали такую же дамбу по улице Романенко. Третьи сутки просим помощи, но её нет. Омеговское кольцо огородили двухметровыми кучами грунта и мешками. Какой смысл в этом не знаю, мы здесь не можем справиться, — рассказала жительница общества «Вишенка-1» Анна Репченко.
Последние два дня, рассказывают жители, они собирают песок по всему садоводческому обществу.
— Я думаю, что наши (власти — прим. автора) должны были учитывать сколько было снега в РФ. Смотреть все данные оттуда. Ожидать паводка и заблаговременно спускать воду. И сейчас нас топит, потому что не закрыли шандоры! Нас топит уральной водой. Пока Урал не поднимался у нас было в принципе всё нормально. Несколько домов затопило, но они были готовы к этому. Все люди работают круглосуточно. Как только начинает протекать вода, мы там закладываем все мешками. Протяженность этой дамбы — 200 метров, а вокруг всего общества «Вишенка-1» 500 метров, — добавила Анна Репченко.
Местные жители считают, что дамба на кольцевой по улице Шолохова — это показуха для кого-то выше.
— Хотят показать, что что-то делают. А для чего они это делают? Выстраивают валы с песком на кольцевой, а там нет воды. Её здесь нужно удерживать. Мы обращались в акимат и просили отдать нам этот загруженный песок на кольцевой, никто не отреагировал, никто не пришёл, — продолжает женщина.
Жители отмечают, что мужчины по пояс в воде таскают мешки с песком, чтобы спасти то, что не успело затопить водой, а государство тратит миллиарды.
— Сейчас вода пойдет по старичке, где Универмаг. Там было болото, там никто раньше не строился. Потом пойдет по лиману к железнодорожному депо и всё, там остановится. Это самое низкое место в Уральске, зачем тут обкладывать кольцевую. К чему эти ресурсы? Куда дели деньги, которые выделили?! Надо было укрепить дамбу от района Самал до Чугунного моста и больше ничего не надо. Укрепляют улицу Исатая—Махамбета, а там никогда вода не приходила, никогда! Это мартышкин труд, выкидывают деньги на ветер. А мы тут на свои средства пытаемся неделю спастись от большой воды, — сказал житель дачного общества «Вишенка-1».
- Еще шесть дачных обществ подтопило в Уральске
- Дачи топит в районе Телецентра в Уральске
- В ЗКО пострадавшие от паводков могут подавать заявление на ущерб через смартфон
- На Чаганском гидроузле в Уральске шандоры закрывать не будут





