Забытое блюдо «Ұлпершек» или зачем казахи передавали сердце лошади своим дочерям

Казахи всегда очень трепетно относились и относятся к своим национальным обычаям и традициям. Мы вам расскажем о традиции приготовления блюда, которая была забыта.
фото storage.myseldon.com
Для казахского народа всегда считалось, что сын, это опора для всей семьи и на него возлагались многие надежды. Было принято воспитывать сыновей настоящими мужчинами, поэтому к ним относились более жестко и всегда требовали быть ответственными за свои поступки. Однако к девушкам было вовсе другое отношение. Родители старались окружать их лаской, любовью и заботой, ведь после сватовства, они попадали в другую семью, где на их хрупкие плечи взваливалось очень много домашних дел и забот. И если сыновья оставались жить с родителями, то дочери наоборот – покидали отчий дом сразу после сватовства и больше не возвращались.
фото qazweek.kz

Родители девушек могли не видеть своих дочерей годами, отсюда и появилось эта традиция приготовления блюда «Ұлпершек».

Его готовили родители для своих дочерей, которые вышли замуж, таким образом, они выражали свою любовь или передавали сердечный привет. Получая сердце, дочь понимала, что родители думают о ней, скучают. Чтобы приготовить «Ұлпершек» уходило больше месяца. При забое крупной скотины, будь это лошадь или корова, отделялось целое сердце для привета дочери.
фото astana.zagranitsa.com
После забоя, его хорошенько промывали, разрезали на полоски, присаливали, перчили. Отдельно кусочками мяса и жира этого животного заполняли надрезы в сердце. Затем сердце укладывали в небольшой мешок наполненный мукой и оставляли в прохладном месте на один месяц. После чего сердце целиком запекали на углях. Блюдо получалось очень вкусным, мягким и сочным. Также оно отличалось ценнейшим составом, в нем было огромное количество витаминов минералов и микроэлементов. «Ұлпершек» – означало, где бы ни была дочь, она навсегда остается в сердцах родителей.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp