21 января в 09:35

Реконструкция поста «Сырым» в ЗКО: 1 февраля границу не закроют

На реконструкцию поста потратят 21 млрд тенге. Между потенциальными подрядчиками идут судебные тяжбы.

Реконструкция поста «Сырым» в ЗКО: границу не будут закрывать с 1 февраля
Иллюстративное фото из архива "МГ"

С 1 февраля пункт пропуска «Сырым» планировали закрыть на реконструкцию. По планам комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля, работы будут длиться 16 месяцев. 21 января в региональной палате предпринимателей прошло совещание с участием заинтересованных органов. Оказалось, что пункт пропуска пока закрывать не будут. Причина - судебные тяжбы между потенциальными подрядчиками. Об этом рассказал руководитель ЗКОФ «КазАвтоЖол» Асылбек Мардан.

– Пункт пропуска подлежит полной реконструкции. По проекту предусмотрены 12 полос - 6 - на въезд, 6 - на выезд (сейчас на границе действует шестиполосное движение - прим. автора) и строительство административного здания, которое будет оборудовано всем необходимым. Реконструкция разделена на два этапа. Первый этап: строительство самого пункта пропуска, второй - подъездные пути в 1,5 километра переведут на первую категорию дороги. Обойдется реконструкция в 21 миллиард тенге. Подрядная организация определилась в конце 2024 года, однако проигравший конкурс подрядчик не согласился с решением и подал в суд. Поэтому договор еще не подписан. Скажу сразу - закрытие границы не в нашей компетенции. Решение принимает пограничная служба. Мы лишь занимаемся строительно-монтажными работами, - сказал Асылбек Мардан.

«Сырым» - это один их крупнейших международных пунктов пропуска через границу в ЗКО. Через него границу пересекают не только граждане Казахстана и России, но и транзитные авто. Как будет осуществляться пресечение границы - неизвестно. Представители пограничной службы не стали участвовать в заседании, сославшись на отсутствие конкретных решений. 

Асылбек Мардан отметил, что также рассматривается вопрос о том, чтобы не закрывать границу полностью. Ведь полное закрытие пункта пропуска может обернуться коллапсом на других - более мелких пунктах. Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Нариман Темиргалиев отметил, что из Уральска в Россию через пост «Сырым» границу пересекают два пассажирских маршрута - Уральск-Самара-Уральск и Уральск-Тольятти-Уральск. 

– Согласование их маршрута входит в компетенцию комитета пассажирского транспорта РК. Сейчас ведутся работы по уточнению маршрута. Стоит отметить, что решение принимает и Минстранспорта России. Поэтому согласование всех этих работ занимает около 50-60 дней, - сказал Нариман Темиргалиев. 

Отметим, что в 2024 году из России в Казахстан через пункт пропуска «Сырым» въехали более 606 тысяч авто, более 40% из которых - грузовые. Из Казахстана в Россию выехали более 401 тысячи машин, 63% - грузовые авто. 

– Для международных перевозчиков граница «Сырым» является основным пунктом перехода. Если она заблокируется, то во всех других произойдет коллапс. Потому что они не готовы к такому потоку. Если мы сейчас из Европы осуществляем одну перевозку, то после закрытия можем осуществлять только одну поездку раз в два месяца. Бюджетные отчисления, зарплату и кредиты мы не сможем уже оплачивать. Наша работа тоже будет заблокирована. Мы предлагаем не закрывать полностью границу, оставить какие-то линии для прохождения машин, - сказал директор ИП «Сайфулин» Рустам Сайфулин.

По итогам заседания принято решение направить официальный запрос в Пограничную службу. В любом случае, пункт пропуска с 1 февраля закрывать не будут.

Отметим, что в ЗКО насчитывается 6 автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе. «Сырым» является одним из крупнейших международных пунктов пропуска.  

Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp