Сколько денег поступит на счета казахстанских детей в 2025 году
В 2025 году средняя сумма выплаты из Нацфонда составит примерно 128 долларов на каждого ребенка.

В 2025 году казахстанские дети получат более высокие выплаты из Национального фонда, сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.
В январе следующего года на счета детей поступят суммы, превышающие выплаты 2024 года. По словам Молдабековой, в 2025 году средняя сумма выплаты составит примерно 128 долларов на каждого ребенка — на 28 долларов больше, чем в 2024 году.
Этот рост объясняется положительными результатами инвестиционного дохода Нацфонда. За 10 месяцев 2024 года инвестиционный доход Нацфонда Казахстана составил 5,3 млрд долларов.
Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что половина этой суммы будет направлена на выплаты детям. В результате, благодаря хорошим инвестиционным результатам в последние годы, сумма выплат увеличится.
Как уточнил Нацбанк, выплаты рассчитываются на основе 50% среднегодовой доходности активов Национального фонда за последние 18 лет, умноженной на рыночную стоимость чистых валютных активов фонда. В 2024 году валютные активы Нацфонда составили около 60 млрд долларов, а среднегодовая доходность за последние 18 лет составила 3%. В результате, в 2025 году около 7 миллионов детей получат свои деньги, что составит около 900 млн долларов.
Напомним, с 1 января 2024 года всем несовершеннолетним гражданам Казахстана ежегодно будет начисляться 50 % от инвестиционного дохода Национального фонда РК.
Отчисления можно будет проверить:
- законным представителям в их личном кабинете на веб-портале «электронного правительства» www.egov.kz ;
- на интернет-ресурсе ЕНПФ
Национальный фонд Казахстана был создан для накопления доходов от добычи природных ресурсов. Его цель – поддерживать экономическую стабильность, обеспечить резервы для будущих поколений и создать «подушку безопасности» на случай кризисов. Основные задачи фонда – стабилизационная и сберегательная. Средства поступают за счет избыточных доходов от добывающей отрасли и могут использоваться для покрытия бюджетных дефицитов. Основные источники финансирования фонда – налоговые поступления от нефти и газа, экспортные пошлины и дивиденды от участия государства в нефтяных компаниях.