Теперь сотрудники ДГД и прокуратуры по закону имеют право изъять у предпринимателя игровые автоматы и привлечь его к уголовной ответственности, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

По словам заместителя прокурора города Ерлана САРСЕНОВА, закон "О лотерее и лотерейной деятельности" вступил в законную силу 2 ноября 2016 года.
- Сейчас прокуратура города совместно с департаментов госдоходов разработали программу, согласно которой мы будем сначала предупреждать предпринимателей и арендодателей о том, что с начала ноября все лотерейные автоматы являются незаконными, а потом и вовсе изымать их. Ранее предприниматели могли предоставить лицензию или соглашение, разрешающее работу таких аппаратов, - пояснил Ерлан САРСЕНОВ. - В этом году было конфисковано 10 подобных терминалов.
Теперь по закону предпринимателя, занимающегося лотерейной деятельностью и арендодателя, который предоставляет помещения для занятия игорным бизнесом могут привлечь и к уголовной ответственности. Если же предприниматели не реагируют на предупреждение прокуратуры о том, что надо убрать аппараты, их просто конфискуют и уничтожат. Стоит отметить, что в этом году к ответственности уже был привлечен один владелец лотерейного аппарата, которого осудили на один год ограничения свободы с конфискацией имущества.
- Мы хотим, чтобы в нашу программу борьбы против азартных игр включилось население. Чтобы люди звонили нам, в прокуратуру или ДГД, или даже в полицию и сообщали о том, где стоят игровые автоматы, - отметил Ерлан САРСЕНОВ.
К слову, уральские бизнесмены покупают свои игровые автоматы в городе Тольятти, где стоимость такого аппарата составляет порядка 360 тысяч тенге.

заместитель прокурора г. Уральск Ербол САРСЕНОВ
Фото Медета МЕДРЕСОВА