Газовый коллапс на АГЗС Актау: что ответили в «КазМунайГазе»

Из 462 автогазозаправочных станций работают только 134.

Газовый коллапс на АГЗС Актау: что ответили в «КазМунайГазе»

В Актау продолжается кризис с дефицитом сжиженного газа, который привел к огромным очередям на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС). Проблемы с топливом в регионе начались еще месяц назад, и, несмотря на заверения чиновников о достаточных запасах, ситуация остается критической.

Уже с раннего утра на заправках Актау выстраиваются длинные очереди. Водителям приходится проводить в ожидании по несколько часов, некоторые станции и вовсе прекратили свою работу из-за отсутствия газа.

Автомобилисты отмечают, что проблемы с топливом наблюдаются на всех крупных заправках города. Дефицит сжиженного газа был зафиксирован еще в сентябре, однако с тех пор ситуация только ухудшилась. Несмотря на заверения чиновников о достаточности запасов голубого топлива, дефицит продолжает нарастать.

По данным местных властей, Мангистауская область является одним из крупнейших потребителей сжиженного нефтяного газа, с ежемесячной потребностью в 18 тысяч тонн. В регионе функционируют 462 автогазозаправочные станции, из которых 94 находятся в Актау. 

В управлении ЖКХ сообщают, что проблемы с газом затрагивают не только Актау, но и другие районы области. В Жанаозене функционируют 82 АГЗС, в Мунайлы - 116, в Мангистау - 60, в Тупкараганском районе - 45, в Бейнеу - 36, в Каракиянском районе - 29.

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Все, что выделяется и распределяется на нас по графику министерства, мы выполняем. На сегодняшний день производство идёт с опережением. Весь объём, который мы производим, полностью направляется на внутренний рынок. Однако периодически возникают очереди, что уже связано с вопросами распределения. Мы как производители поставляем на рынок весь сжиженный газ, произведенный заводами «КазМунайГаз», – заявил Хасенов.

По его словам, причины регулярных очередей на автозаправках остаются неизвестными.

Напомним, 1 октября Атырауский нефтеперерабатывающий завод приостановил работу для планового ремонта. В результате на автозаправочных станциях Западно-Казахстанской области образовались массовые очереди за газом. Местные жители считают, что дефицит создается искусственно, чтобы впоследствии поднять цены на топливо. 

Предприниматели считают, что дефицит возникает из-за управления энергетики и ЖКХ, которое отвечает за закупку газа. Выделенного объема хватает лишь на 13 дней, а дополнительный объем покрывает потребности на один день. В результате предприниматели вынуждены приостанавливать работу на полмесяца, что ведет к убыткам и текучести кадров. 

Они также отметили, что область служит транзитной зоной на Западе Казахстана, поэтому здесь заправляется больше автомобилей. Тем не менее, согласно протоколу комиссии по плану поставок сжиженного газа на четвертый квартал 2024 года, область получает самый низкий объем газа.

 

Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp