В последний день Масленой недели уральцы собрались в городском парке культуры и отдыха, чтобы как следует проводить зиму, а заодно и повеселиться от души.

Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, считается одним из самых массовых народных гуляний у православных христиан. Масленицу отмечали на главной парковой сцене в дубовой роще. Организовали мероприятие городской отдел культуры и развития языков. Песнями, танцами, играми, частушками и забавами народ развлекали артисты «Культпросветобъединения» и Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.
Около сцены было многолюдно и очень весело, звучала музыка и исполнялись песни. Участники конкурсов получали блины в подарок.
– Сегодня мы провожаем зиму и, встречая весну, надеемся на хорошие результаты в разных сферах жизни. После зимы расцветают не только зеленые насаждения, но и процветает сам народ. Сегодня все празднуют первый день весны и просят друг у друга прощение. Пусть всем простятся неудачно высказанные слова. Всевышний говорит: надо быть терпимее к друг другу, – сказала участница праздника Лариса Григорьева.
Прощеное воскресенье – последний день перед началом Великого поста. Впереди у православных верующих семь недель сурового воздержания, во время которого нельзя употреблять в пищу масло, мясо, рыбу. А в особенно строгие дни рекомендуется вообще отказаться от еды.
Единственное, что огорчило жителей – долгожданный обряд сжигания чучела Масленицы они не дождались в этот раз: его не было, что ввело их в недоумение.
– Мы пришли, как всегда, в парк на праздник. Хотели отведать блинов и проводить Масленицу – поучаствовав в сжигании чучела. Но так и не нашли места, где бы проходило это действо. Также не только не раздавали, но и не продавали нигде блинов, – сетуют жители города.
С чем связана отмена традиционного обряда сжигания чучела - неизвестна.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Оксана КАТКОВА
Фото автора