Корреспондент портала "Мой ГОРОД" провел опрос сотрудников иностранных компаний и рестораторов Атырау и выяснил, что приезжие гости уже меньше отдают предпочтение блюдам казахской кухни.

По словам владельца сети ресторанов восточной кухни Дулата КОСАЛИЕВА, иностранцы являются частыми гостями в его заведении. Он отмечает, что американцы - экспериментаторы, они стараются попробовать новые блюда из меню. В больше степени гости из США предпочитают уйгурские лагманы, или нудлс (японское блюдо с яичной лапшой) на американский лад. Бешбармак, к сожалению, у них спросом не пользуется. Оказалось, что главное блюдо казахской кухни заказывают в том случае, если прием устраивает казахстанская сторона. Сами же американцы бешбармаком себя не балуют.
В гастрономических предпочтениях у граждан Поднебесной наблюдается консерватизм.
- Если американцы любят пробовать экстраординарные блюда, то китайцы чаще всего уже заранее знают, что будут заказывать, это в основном, блюда китайской кухни. Индусы предпочитают блюда из курицы с острыми специями и рисом. Чаще всего они заказывают казан-кебаб. В последнее время хитом продаж становится плов. Если честно, мы сами удивлены, что это блюдо узбекской кухни становится таким популярным у приезжих, - поделился Дулат КОСАЛИЕВ.
Как признаются хозяева других заведений, хитом продаж являются шашлыки и жареные манты. Эти блюда иностранцы готовы есть и днем и ночью.
Эти же гастрономические предпочтения отметили и сотрудники одной из иностранных компаний Атырау. На третьем месте после шашлыков и мант расположилась узбекская самса.
В списке нелюбимых блюд у иностранцев оказались куырдак, жая, курт и бешпармак. В опросе приняли участие 30 человек - все представители разных государств.
Ерлан ОМАРОВ