Поселок на карантин закрыли еще 13 июля, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Фото из архива "МГ"
По словам
начальника отдела ветеринарии Акжайыкского района Мактаугали НУРАЛИЕВА, первые признаки заболевания у мелкого рогатого скота в поселке появилось еще 10 июля. После проведенных лабораторных исследований был поставлен диагноз "Оспа".
- 13 июля решением акима сельского округа Первомайск был закрыт на карантин, - сообщил Мактаугали НУРАЛИЕВ.
Между тем, по словам акима Первомайского сельского округа Сандугаш АЛМАНБЕТОВОЙ, в настоящее время оспой заражено 207 овец из 41 частного подворья.
- Все животные вакцинированы, инфицированные животные после обработки стоят в отдельном стойле, они изолированы. За это время от оспы погибли 4 овцы. Заболевание излечимое и после того, как животные излечатся, мы их пустим в отару, - рассказала по телефону Сандугаш АЛМАНБЕТОВА. - Все дворы, в которых были обнаружены больные животные, были продезинфицированы и будут проходить дезинфекцию каждые пять дней. Поскольку животные сейчас не выпускаются на пастбища, мы организовали завоз сена и кормов в поселок. В селе установлен дезбарьер и посты, также пост установлен в поселке Птичник, который расположен в пяти километрах от нашего села. Все автомашины передвигаются по одной дороге.
По словам акима села, в округе установлены буферные зоны.
- Карантин будет снят только по истечению 20 дней после выявления последнего случая заболевания. С 22 июля у нас пока других случаев обнаружения больных животных не было, поэтому, возможно, через 20 дней карантин будет снят. Но повторюсь, что это будет только в том случае, если не будут выявлены другие инфицированные животные.
Всего в селе насчитывается 4735 голов мелкого рогатого скота.
Как стало известно, с 60-х годов прошлого века в этих местах оспы среди животных не встречалось. Власти села предполагают, что больное животное могли завезти частники с других областей Казахстана или даже соседних стран.
Напомним, в августе прошлого года карантин был объявлен в селе Пятимар Жангалинского района, где также у мелкого рогатого скота была обнаружена овечья оспа.