Прокуроры будут инициировать на законодательном уровне, чтобы родителей, лишенных прав на ребенка, привлекали к уголовной ответственности, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Фото из архива "МГ"
В 2016 году в ювенальный суд поступило 57 заявлений на лишение родительских прав, из них 42 удовлетворили.
Как рассказала руководитель отдела опеки и попечительства управления образования ЗКО Надежда ЛЕБЕДЕВА, на сегодняшний день в области 535 детей остались без попечительства родителей и 419 - сироты.
- Ежегодно число детей, которые остаются без попечительства родителей в ЗКО не меняется. Мы выявляем от 135 до 149 таких детей в год. Также существует проблема с повторным сиротством. В 2016 году у нас 14 детей были повторно возвращены в детский дом. Всего 173 ребенка были возвращены в семьи, - пояснила Надежда ЛЕБЕДЕВА.
По словам старшего помощника прокурора ЗКО Алмагуль ИСМАГУЛОВОЙ, прокуратурой области было выявлено 70 родителей, которые нотариально отказались от своего ребенка в пользу родственников.
- У нас в регионе есть такая традиция: своих детей могут отдать родственникам. При этом отказываются от ребенка нотариально, а юристы в свою очередь не заявляют о таких фактах в правоохранительные органы, так как это не установлено законодательно. Поэтому мы сейчас будем вносить предложение о том, чтобы нотариальные палаты взаимодействовали с полицией и прокуратурой в таких ситуациях. Также мы хотим, чтобы ужесточили наказание для родителей, которых по той или иной причине лишили родительских прав. Наказывать их вплоть до административной или уголовной ответственности, - отметила Алмагуль ИСМАГУЛОВА.