Ежегодно в области регистрируется около 400-500 случаев острых кишечных инфекций, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Иллюстративное фото из архива "МГ"
Как сообщила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья ЗКО Валентина КЕНЖЕГАЛИЕВА, каждый год в области регистрируется около 500 случаев острых кишечных инфекций, из них 60-70% приходится на долю детей до 14 лет.
- За 4 месяца нынешнего года зарегистрировано 16 случаев пищевых отравлений.
Для пищевых отравлений характерно острое, внезапное начало заболевания, связь заболевания с употреблением какого-либо пищевого продукта. Пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому, чем и отличаются от инфекционных заболеваний. Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами может произойти вследствие нарушения гигиенических и технологических требований на производстве, при транспортировке, хранении и реализации продуктов. Пища может быть заражена при несоблюдении личной гигиены инфицированными работниками кухни, - отметила Валентина КЕНЖЕГАЛИЕВА.
Особенно быстро размножаются болезнетворные бактерии, оптимальные условия для их развития создаются при температуре 37- 50°С.
Стоит отметить, что согласно статистике, пищевые отравления чаще связаны с употреблением недоброкачественной пищевой продукции, изготовленной на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары), в организованных коллективах (школы, детские сады), кондитерских цехах.
Кристина КОБИНА