31 августа 2017

Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило закупочные цены на зерно

Закупочная цена на зерно колеблется от 33 тысяч до 60 тысяч тенге за одну тонну,  сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД". Иллюстративное фото из архива "МГ" В республике продолжается уборочная кампания и к массовой уборке зерновых приступили основные зерносеющие регионы. На данное время убрано четыре миллиона 265 тысяч гектаров, что больше показателей прошлого года. Средняя урожайность составила 13,4 ц/га. Совсем недавно министерство сельского хозяйства Республики Казахстан объявило о закупочных ценах на зерно. Необходимо отметить, что в текущем уборочном сезоне расширен ценовой коридор на закупаемую пшеницу в зависимости от ее качества и места поставки. Таким образом, установлены следующие цены на зерно за 1 тонну: — пшеница 3 класса с клейковиной 23 % и протеином 12 % – 42 000 тенге; — пшеница 3 класса с клейковиной 25 % и протеином 13 % – 45 000 тенге; — пшеница 3 класса с клейковиной 27 % и протеином 14,5 % – 50 000 тенге (54 000 тенге – на ХПП, имеющих возможность тарировать зерно в мешки); — пшеница 3 класса с клейковиной 32 % и протеином 15 % – 60 000 тенге (на ХПП, имеющих возможность тарировать зерно в мешки); — пшеница 4 класса с клейковиной 20 % и протеином 11 % – 39 000 тенге; — пшеница 4 класса с клейковиной 18 % и протеином 9,5 % – 37 000 тенге; — пшеница 5 класса – 33 000 тенге. Также увеличены закупочные цены на ячмень 2 класса до 40 000 тенге, при объеме поставки до 1 000 тонн, при поставке свыше 1 000 тонн – 41 000 тенге. Все цены указаны с учетом НДС. Справочно: подробная информация о качественных показателях зерна и ценах на него размещена на интернет-ресурсе АО «Продкорпорация» www.fcc.kz.
Справка: Пшеницу делят на пять типов. В основу деления на типы положены следующие признаки: цвет (белозерная, краен озерная), ботанический вид (мягкая, твердая) и биологическая форма (яровая, озимая); I, II, III и IV типы делят на подтипы. В основу деления зерна пшеницы на подтипы положены оттенок цвета (темно-красная, светло-красная и т.д.) и стекловидность . Все возделываемые на земном шаре сорта пшеницы в основном относятся к двум ботаническим видам: пшеница мягкая и пшеница твердая. Типовые особенности по существу, являются сортовыми признаками, что наглядно видно при использовании в названных признаках определений «твердозерная» и «мягко- зерная». Эти два вида пшеницы различаются как по химическому составу и биохимическим свойствам зерна, так и по технологическим достоинствам.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp