Самым ценным для советского ребенка было собирательство всего и вся. Помните обклеенные шкафы наклейками «турбо», огромные стопки фантиков и картонных фишек. А как происходил обмен! Это были особые торги и ритуалы. Один из таких мальчишек-коллекционеров, который давно уже вырос, вспомнил о том, что копил он, его друзья и все советские дети. Давайте окунемся в прекрасное время, когда ни у кого из нас не было айфонов, но мы радовались самым простым мелочам.
Марки

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города — это был целый мир в одном альбоме.
Значки

Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно — в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках.
Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.

С приходом девяностых советские штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея.
МонетыКак и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много — кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного «трояка» или «пятака» не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных.
СувениркиНу, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам!

Что вы испытываете от вида этих машинок? То же, что и я?
Открытки

А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться — вспоминаем свои несметные сокровища!
Календарики

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.
Наклейки-переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание куда только можно картинок, которые назывались «переводилки».

Я частенько «запарывал» часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки.
Спичечные этикетки и цветные спичкиА еще я копил этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать — коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне «легальным» — в «Союзпечати» запросто можно было купить наборчик этикеток.
Бутылочные пробкиОни были всегда стандартные — грязно-золотистые. Будь то пиво или лимонад — жестянка, а под ней белая резиночка, из которой делали фотографию, плотно прижимая к изображению в газете.

Посему крайне редко попадающиеся на улице цветные пробки были на вес золота.
Сигаретные пачкиЕкнуло в груди? Названия 90-х: «ПэллМэлл», «Магна», «Соверейн», «Файн 120», «Лаки Страйк», «Море».

А вот тут есть довольно крутые пачечки — такие мало у кого были.
БаночкиБаночкам всегда отводилось самое почётное место в комнате. Эдакий красный угол. Чтобы все приходящие друзья сразу видели коллекцию.
Много баночек подбирали на улице. Брали даже сильно помятые и сплющенные — все легко выпрямлялось, дай только время и карандаш. На мятую редкую баночку не жалко было потратить и вечер — выпрямленная она ценилась не меньше.
Фантики и оберткиДевчонки часто собирали фантики от конфет.

В 90-х, когда началось нашествие Марс-Сникерс-Стиморол, я и сам стал собирать яркие полимерные упаковки от шоколадок и печенья.
Фотографии качков и каратистовПомните, как отрабатывали двойной удар на деревянных изваяниях во дворе? Им подражали.

Секции ушу и кикбокса росли как грибы — спрос рождал предложение.
Качалки были просто переполнены. Была причина.
ВкладышиЯ помню ажиотаж во дворе, когда кто-то сказал, что в нашем магазине стали продавать новые жвачки. Это был эффект взорвавшейся бомбы. Все сразу побежали в этот магазин и час стояли возле прилавка, разглядывая сие чудо.

TURBO — король жвачек. Вы в курсе, что первые 50 номеров вообще у нас не существовали? А мы за ними гонялись, искали, придумывали байки, что видели их у того-то.

«Бомбибом» в разные периоды выпускался в разных формах и с разными видами вкладышей.

Жвачка «Laser» имела вкладыши с военной техникой. По ним мы изучали техническую оснащенность иностранных армий. По ним я узнал порядок скоростей танков, ракет, самолетов, вертолетов и боевых кораблей.

Ну, и легендарная «Love is...», продающаяся и поныне. Как ни странно, собирались не только девочками, но и мальчиками... Видимо, учились обращаться друг с другом.

Вкладыш-тату.
Алексей Мараховец
Источник:
adme.ru