Искусство на ощупь: инклюзивная фотовыставка открылась в Уральске
Работы выполнены с рельефом, звуковыми описаниями и текстом, напечатанным шрифтом Брайля.

Сегодня, 18 апреля, в Доме культуры молодежи, в креативном пространстве ÓzgeEpic, открылась международная рельефная фотовыставка «Невидимый мир». Эта выставка создана для того, чтобы объединить зрячих и незрячих людей. Здесь фотографии можно не только увидеть, но и потрогать.
Работы выполнены с рельефом, звуковыми описаниями и текстом, напечатанным шрифтом Брайля. Зрячие тоже смогут почувствовать, как воспринимают мир люди с нарушениями зрения — для этого есть специальные очки-симуляторы, имитирующие глаукому и другие болезни глаз.
— Мы дали им возможность увидеть картины мировых фотографов, лауреатов Пулитцеровской премии — почувствовать их и по-настоящему воспринять. С помощью технологии PRISMA мы напечатали все эти работы в высоком качестве. Это уже четвёртая такая выставка в Казахстане, — рассказал Азиз Ниязов, глава представительства компании Canon в Казахстане.
Менеджер компании Canon Алмат Рыскали добавил, что на выставке представлено 12 работ, одна из них принадлежит казахстанскому фотографу Салторе Сапарбаеву — это снимок «Барыс». Все работы посвящены важным социальным темам. Например, одна фотография — о параолимпийце, который победил на играх, несмотря на то, что у него нет двух ног и одной руки.
Снимок казахстанского фотографа Салторе Сапарбаева. Фото Жулдызхан Хасангалиевой.
— Мы сделали эти 12 картин ощущаемыми, то есть тактильными. Совместив два устройства, мы смогли распечатать эти картины рельефными, чтобы слабовидящий или незрячий человек мог пощупать их и понять, что там нарисовано и сфотографировано. С помощью осязания они могут это воспринять, — добавил Алмат Рыскали.
Снимки сделаны в HD-качестве — можно почувствовать каждую деталь: веточку, каплю воды, волосы, линии на руках. Фотовыставка будет работать до 31 мая. Часы работы: с понедельника по пятницу — с 10:00 до 18:00. Суббота и Воскресенье – выходные дни.
- Репетиция — это тоже шоу: закулисье оркестра ЗКО
- Старинные дома Уральска: реставрировать или сносить?
- В Уральске открылся креативный хаб ÓzgeEpic